机关、图书馆联合举办“提升信息素养”实务工作坊
发布时间: 2023-05-11 浏览次数: 10

2023510日,为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于提高全民数字素养和技能的指示精神,切实帮助机关教职工深入了解各类信息资源、提高信息获取与使用效率、提升信息素养能力,机关党委联合图书馆开展机关实务工作坊(第三期):提升信息素养。机关党委书记王炎灿、图书馆副馆长刘宇琳参加活动并讲话,机关、图书馆约50名教职工参加本次活动。

主讲人梁美宏老师围绕“何为信息素养”、“实际案例”和“如何提高信息素养”展开,用专业的知识、生动的案例、简便的操作让大家认识到提升信息素养的重要性及实践路径。王炎灿书记首先感谢图书馆对于本次活动的大力支持,他认为梁老师的报告很精彩,信息量大、案例丰富、具有很强的实操性,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论论述精神,充分认识信息革命背景下提升信息素养重要性和迫切性,通过多学多用进一步强化信息意识,不断积累数字技能,充分发挥信息技术增强脑力的作用,在信息“需求侧”和“供给侧”同时发力,为提升我们管理服务工作效率、学习研究能力和生活品质提供强大动力。刘宇琳副馆长表示,本次活动是图书馆首次尝试面向机关教职工有针对性开展信息技术知识普及工作,希望以此为契机加强图书馆与机关的交流、共享资源、互促互进。

机关实务工作坊作为扎实开展机关党支部和党员教职工主题教育的举措之一,以加强机关通用、实务工作能力训练为目标,以专家辅导与工作交流相结合为形式,每期选取不同的交流主题,不定期开展活动,突出实践导向,以期助力机关教职工新时代新征程提升履职担当能力,更好服务学校高质量发展。