宣传部党支部开展“同心喜迎二十大,非遗文化共传承”师生联合党日活动
发布时间: 2022-09-23 浏览次数: 10

922日,河海大学机关党委宣传部党支部和力学与材料学院工程力学专业本科生党支部赴常州金坛共同开展“同心喜迎二十大,非遗文化共传承”师生联合党日活动,寻访国家非物质文化遗产项目剪纸(金坛刻纸)代表性传承人杨兆群老师,感受非遗文化金坛刻纸的技艺和魅力。

杨兆群先生向师生党员们介绍了金坛刻纸的起源及特色,分享了自己金坛刻纸技艺生涯,讲解了代表性作品的深刻内涵,并围绕作品保存、技艺传承等主题进行交流。随后杨兆群先生带领师生党员们参观了金坛剪刻纸艺术中心,精美绝伦的作品令大家深感震撼,深刻体会到金坛刻纸中的匠心精神。师生党员们还在杨兆群先生的指导下动手体验刻纸工艺,感受刻纸之美。

习近平总书记指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。”非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。通过本次党日活动,师生党员们进一步增强对非遗的认同感、参与感、获得感,为增强文化自信注入坚实底气和强大动力。(宣传部)