提升创新能力 推进跨越发展
发布时间: 2011-10-11 浏览次数: 19
新学期伊始,河海大学召开了2011年战略研讨会。会议以“把握战略机遇、加强团队建设、推进跨越发展”为主题,集中学习了科学发展的人才观,重点谋划推进高水平科技创新团队建设的发展思路和政策举措。王乘校长作了《大力培育创新团队 持续提升创新能力》的主题报告,校党委书记朱拓作了《凝心聚力 锐意改革 开创学校科学发展新局面》的总结讲话,研讨会还进行了分组讨论和交流发言。这是一次主题鲜明、重点突出的会议,也是一次求真务实、团结奋进的会议。当前,如何落实会议精神、完成各项任务是河海广大师生员工必须认真思考的问题。
  首先,要认清形势。今年4月份,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话,全面阐述了提高高等教育质量的四项要求,明确指出了青年学生健康成长和教师队伍建设的方向。可以说,目前整个教育战线正处在贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、全面推动教育事业科学发展的关键期和攻坚期。今年年初,中央一号文件首次聚焦水利,成为水利发展史上具有划时代意义的里程碑;半年之后,中央水利工作会议8日至9日在北京召开,这是新中国成立以来首次以中央名义召开的水利工作会议。水利事业正处在凝聚全社会治水兴水力量、加快水利发展与改革的关键期和攻坚期,在新的起点上开创学校科学发展新局面,我们必须全力打好服务水利跨越发展这场硬仗。可以说,学校在服务经济社会发展,建立科学合理的大学治理结构,完善人才培养、科学研究等基本功能方面还面临着非常繁重的发展任务。做好今年的工作实现“十二五”良好开局对未来五到十年学校改革发展具有十分重要的意义。这就要求我们必须认清形势,抢抓发展机遇,借势做事,有所作为。我们要借总书记讲话之势,借中央一号文件颁布之势,借教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》即将出台之势,做推动学校科学发展之事,把各项工作做细、做实、做出成效,努力完成学校第十二次党代会确定的发展目标和主要任务,不断推进学校的跨越发展,力争在2015年建校100周年时,形成高水平特色研究型大学发展格局。
  其次,要振奋精神。俗话说“态度决定一切”,做工作、干事业没有一点“精气神”是不行的,良好的精神风貌是我们做好各项工作的前提和基础。在新的形势下,面临新的机遇和挑战,要想实现学校的快速发展、跨越发展,实现新的发展目标,就必须要有吃苦耐劳的精神、团结奉献的精神和开拓创新的精神。近年来,我国的高等教育事业快速发展,许多兄弟院校的发展势头非常迅猛,我校的建设和发展也如“逆水行舟,不进则退”,全校师生要是没有一点吃苦耐劳、勇于奋斗的精神,学校的发展蓝图就很难实现。团结奉献精神是激励河海人锐意进取、拼搏奋斗的内在动力,是凝聚人心、集中力量干事业、谋发展的精神旗帜。无论过去、现在还是未来,它都是河海发展不可或缺的重要精神依托。团结奉献,要求我们顾全大局,无私奉献,努力克服只顾小利不顾大局、只求索取不求奉献的观念,大力弘扬集体主义精神,培育爱水爱校情怀。要把个人的追求与整个学校发展联系在一起,顾大局、识大体,维护团结氛围,甘于无私奉献。开拓创新精神是河海人一贯的风格和品质。今天,河海大学提出了创建高水平特色研究型大学的奋斗目标,这一过程本身就是一个学习与创新的过程。我们要想在新世纪走在全国高等教育发展的前列,就必须善于学习和创新。既要学习西方国家先进大学的长处,又要汲取国内兄弟院校宝贵的先进经验,同时必须结合自身的特点和优势,进行艰苦的再创造。这要求我们无论是教书育人、科学研究还是学校管理都要善于采百花酿佳蜜,取人之长补己之短,注重创造,善于求新,敢于突破。只有这样,我们的工作才能不断呈现新的气象,我们才能在“水利特色、世界一流”的征程上迈出坚实步伐。
  最后,要建设好团队。学校第十二次党代会和“十二五”规划确立了我校今后一个时期的奋斗目标是建成高水平特色研究型大学,并制定了“两步走”战略。研究型大学与其他高等学校区别开来的重要标志,就是其科技创新能力和重大社会贡献。从学校发展的角度看,只有拥有了高水平的创新团队,才能产生高水平的科研成果,培养造就高水平的人才。大学能否真正实现跨越,最重要标志就是看这所大学是否拥有一批高水平创新团队。学校的“十二五”事业发展总体规划中提出:培养和汇聚10支省部级以上优秀创新团队。要实现这个目标,我们要围绕国家优势学科创新平台、重点学科、国家重大专项、重大国际学术交流合作项目等,把人事制度改革与科研管理体制及运行机制改革结合起来,制定相关配套政策,促进创新团队的形成和发展,实现特色优势学科间、特色优势学科与支撑及相关学科间的交叉融合和集群发展;同时发挥优秀创新团队的示范效应,推动各学科学术梯队、基础学科团队或工程技术团队建设。以“问题”为导向,以领军人才为核心;创新工作机制,发挥协同效应,更加重视协同创新;依托优势学科,构建有利于团队成长的科技创新平台;加强团队文化建设,构建和谐团队。高水平学术团队的增多,必将推动高校学科建设、人才培养、师资队伍建设、科技创新等诸多方面的工作。
  “十二五”及今后一段时期,是建设创新型国家、实现全面小康、加快水利改革发展的攻坚阶段,是培育创新人才、加快科技队伍建设的重要战略机遇期。我们要激发智慧、创新思路,要坚定信心、砥砺勇气,以建设高水平特色研究型大学为奋斗目标,进一步提升学校的办学能力和水平,努力开创学校“十二五”发展新局面!
                                                                                                宣传部供稿