研究生院党支部组织开展“参观梅园新村,重温革命历史”主题教育活动
发布时间: 2011-09-23 浏览次数: 19

6月22日下午,为迎接建党九十周年,同时作为创先争优活动内容之一,研究生院党支部17位党员同志在支部书记姚纬明的带领下,来到梅园新村17号中国共产党代表团办公原址、江苏省爱国主义教育示范基地-梅园新村纪念馆,组织开展了“参观梅园新村,重温革命历史”主题教育活动。

历史上以周恩来同志为首的中国共产党代表团于1946年5月至1947年3月期间,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。与国民党反动派进行了针锋相对、有理有利有节的斗争,推迟了全面内战爆发的时间。同时坚持团结一切可以团结的力量,为推动国统区党的工作和爱国民主运动,开辟人民革命的第二战场,加速革命新高潮的到来,夺取新民主主义革命在全国的胜利,做出了卓越的贡献。

在纪念馆内,同志们仔细阅读当年历史事件的介绍,认真观摩每一件反映当年历史事件的文物。在参观中,同志们真切地感受到了周恩来等老一辈无产阶级革命家们的革命精神和英雄气概,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。通过参观和学习,党员们深刻理解了革命先辈们在艰难险恶的环境中熔炼出的革命精神,对党的光荣传统有了更深层次的领悟,同时也加深了对“创先争优”活动重要意义的认识。

在周恩来总理铜像前,党员同志们纷纷表示,决心以革命前辈为榜样,在“创先争优”活动中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推进学校学位与研究生教育的新发展。