行大道 行公道 行正道(思想纵横)
发布时间:2013-06-19 浏览次数:

一个人走上领导岗位不容易,走好领导岗位上的每一步更不容易。一个人走上领导岗位后,怎样才能走好脚下的每一步,进而走好未来的人生路?最重要的是牢记宗旨、勤谨敬业、廉洁自律。这也可以用三句话来概括,就是行大道、把人民放在心上,行公道、把责任扛在肩上,行正道、把法纪悬在头上。

  行大道,坚持立党为公、执政为民。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是领导干部为官从政的根本遵循。领导干部应始终把国家富强、人民幸福作为人生追求,坚定理想信念,保持清醒头脑,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终坚持正确的政治方向;牢固树立群众观点,认真贯彻群众路线,无论制定政策措施、出台改革方案还是推动工作开展、推进事业发展,都充分考虑群众的愿望要求,自觉维护群众的根本利益;大力弘扬我们党的优良传统和作风,坚持深入实际、深入群众,避免高高在上、脱离群众,加强廉洁自律,保持健康情趣,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  行公道,坚持秉公用权、公平处事。领导干部手中的权力是人民赋予的,只能为人民谋利益。确保权力得到正确行使,既需要加强对权力的监督制约,让权力在阳光下运行;又需要领导干部树立正确的权力观,做到秉公用权、公平处事。领导干部应自觉接受监督,特别是接受群众对权力运行的监督,自觉遵守党纪国法和党政议事工作规则,努力形成按制度办事、靠制度管人的处事习惯和工作方式;有能作为的底气,夙夜在公、兢兢业业,切实做到对自己分管业务所涉及的政策法规熟悉、工作流程清楚,关键环节能把住、工作规律能把握;有敢作为的态度,勇于担当、敢抓敢管,不掩盖矛盾、回避问题,不明哲保身、一团和气,坚决破除不求有功、但求无过、当太平官的思想。

  行正道,坚持一身正气、廉洁清正。我们党的干部无论职务高低,都是人民的公仆。对于党员领导干部来说,廉洁清正既是政治本色,也是处世之本。领导干部保持这一本色,须把好三条线:一是政治上不触红线。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。坚决贯彻落实上级的要求部署,做到令行禁止,确保政令畅通。二是工作上不划虚线。不断改进工作作风,大兴求真务实之风,扎扎实实地解决问题。当前,在抓好中央八项规定贯彻落实的过程中,要有改陋习的自觉,决不能有躲风头的想法;要有不逐流的劲头,决不能有随大流的念头,努力做到踏石留印、抓铁有痕。三是生活上不越底线。坚持讲操守、重品行,净化人际交往圈子,培养健康生活情趣。把亲情私事与履职用权严格区分开来,扼住私欲、管住亲友、守住大节。(李建波 《人民日报》 20130619 07 )


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:雷贵荣