“底线思维”警惕干部强化“四种”意识
发布时间:2013-04-24 浏览次数:

习近平总书记不久前在讲话中指出:要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。习总书记的这一重要论述,在全党尤其是领导干部中引起广泛共鸣。(据新华社)

何为底线思维?它是一种思维技巧,即做好最坏打算、争取最好结果的思维意识。对于新时期的领导干部而言,树立底线思维、筑牢思想防线尤为关键,底线思维警惕领导干部要摆正心态、强化思想意识,准确判断形势,处变不惊,及时采取应对之策,化挑战为机遇,推动事业发展。

底线思维警惕干部强化忧患意识。面对内忧外患、前路艰险,一系列未可知的风险和挑战如高山般矗立面前,盲目乐观和鲁莽冒失极可能无法到达山巅,局面复杂、前途未知,底线思维要干部能够直面事实、正视困难,保持清醒头脑,客观分析,着力解决问题。要树立起强烈的风险意识,宁可把风险、困难估计得更多一点,也不会因为估计不足而在突如其来的危机中手足无措、陷于被动。

底线思维警惕干部强化全局意识。看待问题、处理矛盾,不能一点论,不能只知其一不知其二,要站在全局角度辩证的全面的分析。底线思维要干部摒弃只有前瞻没有后顾的错误思维方式,看形势、作决策既看到有利一面,又看到不利一面,既能抓住机遇、控制局面,又能扭转不利局势、化解危难。底线思维要干部转变了封闭狭隘观念,努力冲破局部思想束缚,提高全局意识,多角度、多维度通盘考虑,立足长远,整体思维,为广阔大局谋发展。

底线思维警惕干部强化责任意识。风险固然让人担忧,但面对风险和困境若置之不理则可能雪上加霜,底线思维要干部能够坚守住底线,做到只要有百分之一的可能,就要做百分之百的准备,时刻以群众需要为根本,不计较个人得失,对于自己职责范围以内的事,不怕担风险,果断决策,避免贻误战机;遇到问题迎难而上,不回避矛盾,敢于承担责任,以对党、对人民高度负责的态度,履行好职责。

底线思维警惕干部强化开拓意识。底线思维要领导干部可以实实在在地考虑某种环境下可能产生的最差后果,接受现状,并意识到一旦处于底线的位置上,唯一能做的事只有:向上!即使风险加大,困难加大,仍然可以占据主动地位,胸有成竹、随机应变,开拓探索、寻找更多可能性,从守住底线开始,量力而行、步步为营,逐项落实预案,最终战胜困难,化危为机。

史泽娜 20130410 中国共产党新闻网)

 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:雷贵荣