好干部是这样炼成的
发布时间:2014-09-26 浏览次数:

选好干部、用好干部,历来是关系党和人民事业兴衰成败的重大问题。习近平总书记指出,好干部应当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这二十字好干部量尺、五句话好干部肖像,是我们党对干部标准在认识上的深化和发展。标准决定质量,只有高标准才有高质量。总结好干部典型,探寻他们的事迹,不难发现,好干部的炼成有其共性。

好干部是出来的。古人云:不学,不足以为政。古往今来,不重学则怠,不好学则退,不善学则衰。当今时代更是如此。面对知识加速折旧、信息日新月异、社会急剧嬗变的新形势,一年都不读几本书,甚至几年都不读一本书的干部,是不可能成为好干部的。把学习作为一种政治责任、价值追求和神圣职责,不仅是好干部应有的精神状态,也是成就事业的必然要求。

好干部是出来的。能不能干事、善不善成事,历来是干部综合素质的集中体现。干部,贵就贵在实干,否则,就会沦为政坛摆设”“公堂木偶。干一寸胜过说一尺。好干部,既要干净,也要干事。不廉无以立身,不勤无以成事。干部要清清白白做人,干干净净做事,用实干擦亮好干部的名片。

好干部是出来的。好干部不会自然而然产生,必须经过严格的教育。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。组织培养的一个重要方面就是注重对干部的教育。一些干部出现这样那样的问题,一个重要的原因就是缺。人无天习,教则移风,不勤教,无以为仁。培养干部,尤其需要抓好干部教育这一环。

好干部是出来的。刀不磨要生锈,人不管要落后。对于干部身上出现的问题,有的拢着、包着,有的容着、护着,有的顺着、宠着,如果对这种不良风气放任不管,听之任之,后果不堪设想。培养好干部,就应该织密制度的笼子,坚持用制度管权管人管事,发挥好考核的指挥棒作用,做到奖一人而众人悦,罚一人而三军震

好干部是出来的。花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。好干部的培养和成长,需要艰苦环境的磨练,需要基层实践的锻炼,需要严格组织生活的修炼。猛将必发于卒伍,宰相必起于州部,讲的就是这个道理。实践是培养好干部的有效途径,要强化实践导向,并将其贯穿于干部工作的全部过程和各个方面。

成就好干部,离不开组织的精心培养和自身的自觉努力,也离不开制度的规范和环境的熏陶,更离不开群众的支持、监督和评判。用好好干部的量尺,筑牢政治生态的地基,我们党内就能不断涌现出好干部,就能不断为我们的事业添砖加瓦。(《人民日报》20140926 05版)