始终坚守共产党人的精神家园(观点)
发布时间:2013-05-23 浏览次数:

党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。共产党人的精神家园是共产党人在革命、建设和改革的长期奋斗过程中形成的心理、情感、精神的有机统一,是共产党人世界观、人生观、价值观的体现。在新形势下,始终坚守共产党人的精神家园,对于实现全面建成小康社会的宏伟目标具有重要意义。

  践行高尚道德。道德是人们共同生活的准则与规范。共产党人要有高尚的道德操守,模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。一是彰显个人美德。新时期的共产党人要充分认识到个人魅力不应是令人敬畏的权力、权威,而应是让人们心悦诚服的美德。广大党员干部要陶冶情操,远离低级趣味,提升道德水准,以实际行动做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人。二是彰显模范品德。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,比付出、讲奉献,全心全意为人民服务,坚持吃苦在前、享受在后;坚持弘扬党的优良传统,坚决反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。三是彰显从政道德。马克思在总结巴黎公社经验时指出,要防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人,防止人们去追求升官发财。从这个意义上说,共产党人的从政道德就是作为社会公仆的道德,核心是不以公权谋私利,本质是立党为公、执政为民。  

  加强党性锻炼。我们党自成立之日起,就高度重视党员的党性修养和党性锻炼问题。坚守共产党人的精神家园,核心在于加强党性修养和党性锻炼,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。一是坚定理想信念。理想信念是思想和行动的总开关总闸门,理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。广大党员干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,树立正确的世界观、事业观、权力观,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到与人民群众唇齿相依、血肉相连。二是用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用社会主义核心价值体系规范言行。中国特色社会主义理论体系是我们建设精神家园的支柱。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,体现了共产党人的道德境界和价值追求。共产党员应成为践行社会主义核心价值体系的楷模。三是按照党章要求加强党性修养。党章是党员加强党性修养的根本标准,也是保持共产党员先进性和纯洁性的行动准则。我们共产党人要始终做党章的实践者、维护者,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。  

  遵守党纪党规。习近平同志指出:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设。严格遵守政治纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严格遵守组织纪律,贯彻民主集中制,切实做到四个服从(个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央)。严格遵守廉政纪律,拒腐防变、警钟长鸣,实现干部清正、政府清廉、政治清明。各级党员干部特别是领导干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,倍加珍惜党和人民赋予的权力,始终用党纪国法约束自己,树立清正廉洁的良好形象。邓保生 《人民日报》 20130513 07   

 


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:雷贵荣