人民日报:用阅读点亮中国梦
发布时间:2013-04-23 浏览次数:

凡是伟大的民族,都有伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚了中国人民的世代夙愿,承载着中华儿女的共同期盼,是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记关于中国梦的论述,深情描绘了中华民族不断求索、不懈奋斗的光荣历史,深刻揭示了实现中华民族伟大复兴的必由之路,为全国各族人民满怀信心地实现中国梦注入了强大正能量。

中国梦的本质内涵,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦的实现途径,就是要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是国家之梦,是民族之梦,归根到底是人民的梦。滴水映日,中国梦承载着每一个中国人的希冀和理想;众志成城,中国梦圆更需要十三亿中国人的智慧和力量。

人的智慧和力量从哪里来?从学习中来。正如习近平总书记指出的,学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。学习的基本方式是什么?是阅读。阅读是人们汲取知识、获得智慧的基本方法,是一个国家、一个民族传承和发展的基本途径。从一定意义上说,阅读就是力量。一个人阅读的力量,决定个人学习的力量、思考的力量、实践的力量;所有人阅读的力量,决定国家文化的力量、精神的力量、创造的力量。在文化激荡、思想交锋、价值碰撞、科技发展日新月异的当今世界,我们要点亮中国梦,需要用阅读打牢国家文化根基,用阅读造就民族心灵高地,用阅读提升人民精神气质。有了阅读的力量,我们就能够沿着中国道路“追梦”前行;有了阅读的力量,我们就能够弘扬中国精神“逐梦”奋进;有了阅读的力量,我们就能够凝聚中国力量“圆梦”成真。

商务印书馆创始人张元济先生晚年殷殷嘱咐他的后人:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。要求子孙好好读书,不仅寄托着一个家族繁衍生息、兴旺发达的希望,也寄托着中华民族自强不息、走向辉煌的追求。有一位女士,15岁时患上严重疾病、命系一线,她靠读书考上、读完大学并走上工作岗位;27岁时全身瘫痪如僵尸一般、失去工作,她靠读书学会了剪纸、设计,开办了“田野书舍”;在医生断言她眼睛将失明的情况下,她在读书中开始了写作,至今已出版《梦随蝶舞》、《偶是农民》等四部作品。她就是今年40岁、家住宁夏永宁县胜利乡陆坊村八组的村民陆梦蝶。她说,是书给我带来的光明,使我没有疯狂、没有绝望、没有死亡,并获得奇迹般的幸运。“谢谢书!”是的,我们都应该谢谢书!读书,不仅使我们能够实现个人梦想,而且使我们每个人能够成为“梦之队”一员,成为中国梦的参与者和书写者。

正是从实现中国梦的战略高度,党的十八大第一次历史性地把“开展全民阅读活动”作为扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措,作出了部署。我们务必要贯彻实施好这一重大战略部署,把全民阅读活动不断引向深入。

我们要积极倡导为中华之崛起而读书,为促进全民阅读注入强大动力。在我国传统文化中,“万般皆下品,惟有读书高”。高在哪里?高在“学而优则仕”,高在“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。许多人一旦达到了这些功利目的,便失去了读书的动力。近代以来中华民族饱受屈辱的历史,促使先进知识分子自觉把读书与中华民族存亡兴衰联系起来,发出了“为中华之崛起而读书”的呐喊。为中华之崛起而读书,不仅是前辈先贤们的读书动力,也应成为今天人们的读书追求。我们既要倡导学以益智、学以修身,也要倡导学以资政,学以经世,为中华民族的伟大复兴而读书,并以此来把握读书方向,增强读书动力。

我们要生产更多更好的精品力作,为促进全民阅读提供坚实保障。新闻出版业是内容产业,肩负着为读者生产文化精品的历史使命。改革开放以来、特别是党的十六大以来,我们扎实推进新闻出版体制机制改革,极大地解放和发展了新闻出版生产力,极大地丰富和提升了新闻出版产品和服务供给能力,为全民阅读提供了基本保障。但是,我们的新闻出版产品真正称得上精品的还不够多。这就要求我们,要不断完善新闻出版产品创作生产引导机制,继续实施重点出版工程,努力推出更多精品力作;要不断适应人们阅读方式、阅读习惯的变化,大力推动新闻出版业转型升级,推出更加便捷的数字出版产品;要不断改进新闻出版业服务和经营方式,扩大消费市场,满足不同层次和多样化、个性化的阅读需求。

我们要加快公共文化服务体系建设,为促进全民阅读创造良好条件。为人民群众提供良好的阅读条件,保障人民群众读书看报的基本文化权益,是新闻出版工作的出发点和落脚点。为此,我们要继续大力实施新闻出版惠民工程,特别是要加大各类书屋建设,巩固和发展农家书屋工程建设成果。全国农家书屋工程建设已累计投入资金180多亿元,建成农家书屋60多万家,覆盖了全国所有具备条件的行政村。广大农民兄弟打心底欢迎这一为民惠民的好事实事,他们说,是党和政府送来了“改变命运的知识库,学习致富的黄金屋”。当前和今后一个时期,要把农家书屋工程建设与开展全民阅读活动紧密结合起来,加快探索形成管用结合的长效机制,使更多农民有条件读到书、读好书、多读书。

我们要凝聚推进全民阅读的强大合力,为促进全民阅读营造浓厚氛围。全民阅读是一项基础工程、长期工程。近年来,全国各地组织开展了许许多多内容丰富、形式多样的全民阅读活动,取得了显著成效。但与发达国家相比,我国的阅读水平还有很大差距。新闻出版广电部门必须切实肩负起引导全民阅读风尚的职责,继续协调社会各方面协力推进全民阅读活动,创造一个全社会关心阅读、倡导阅读的良好文化生态。要培育和巩固一批“书香”品牌,充分发挥示范导向作用。要引导社会各界积极参与捐书助读等公益活动,保障贫困地区儿童、进城务工人员子弟、残障人士等特殊群体的阅读需求。要创新全民阅读活动的载体形式,使全民阅读的理念深入人心,使热爱读书的习惯蔚然成风。

世慕昔贤境,书爱众香薰。让我们共同期待着这一天,阅读遍华夏,书香满中国,伟大的中华民族迎来中国梦梦想成真的灿烂曙光!(作者蒋建国为国家新闻出版广电总局党组书记、副局长)


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:雷贵荣