保持思想纯洁,坚守精神家园
发布时间:2013-04-27 浏览次数:

学习胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上讲话


 
  思想建设是党的建设的重要内容,思想纯洁是马克思主义政党纯洁性的根本保证。胡锦涛同志的重要讲话,将“大力保持党员、干部思想纯洁”作为保持党的纯洁性的首要任务,充分表明思想纯洁的极端重要性。

  对一个政党来说,能不能在思想上不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,关系事业兴衰成败。回顾我们党90年奋斗历程,延安整风运动使全党经受了“思想上入党”的洗礼,为中国革命打开了胜利之门;世纪之交的“三讲”教育活动强党性正党风,推动中国特色社会主义事业实现历史性跨越;新世纪以来的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动和学习型党组织建设,继续统一全党思想、凝聚全党力量,为党带领人民开创事业发展新局面奠定了思想基础。从思想上建党、立党、兴党,始终保持思想的先进性和纯洁性,是我们党立于不败之地的制胜法宝。反观苏共丧失执政地位、国际上一些大党老党退出执政舞台的教训,无不与思想变质、意志涣散、信仰动摇等有着深刻关联。

  对一个党员、干部来说,思想纯洁是立身之本、从政之基。“清正在德,廉洁在志”,坚定理想信念,筑牢思想防线,永葆共产党人政治本色,为政用权就有了正确方向,“拒腐蚀永不沾”就有了钢铁屏障。大量腐败案例也警示我们,精神懈怠容易导致消极腐败,腐化堕落,起于一念之贪;滥用权力,源于一念之私。

  当前,全党的精神面貌是奋发向上的,绝大多数党员、干部讲党性重品行,社会主义核心价值体系正在深入人心。但也应看到,一些党员、干部理想信念不坚定,宗旨意识淡薄,群众观念淡漠,权力观、政绩观还存在误区。更应看到,党长期执政的国际国内环境更为复杂多变,社会思想观念正在深刻变化,在新形势下保持党员干部思想纯洁、坚守共产党人精神家园的任务,比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

  保持思想纯洁,坚守精神家园,需要高扬理想信念旗帜,坚定信心,振奋精神,使广大党员、干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;需要抓住理论武装核心,教育引导广大党员、干部真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系,在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在各种诱惑面前经得起考验;需要推动党性修养和党性锻炼常态化,教育引导广大党员、干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;需要破解道德建设的现实课题,教育引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,模范践行社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  心灵之镜勤拂拭才能更明亮,精神家园常呵护才会更美好。保持思想纯洁,不可能一劳永逸、一蹴而就,需要全党坚持不懈、奋发进取,需要广大党员、干部学习一辈子、改造一辈子、奋斗一辈子,让壮丽的精神图景与壮阔的发展图景交相辉映。


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍