让学习成为一种精神追求
发布时间:2013-04-27 浏览次数:

物质丰盈之后,不断增长的文化需求怎样满足?面对思想观念多元多样,道德建设如何坚持正确方向?量的增长积累到一定阶段后,发展靠什么获得更有力的支撑?身处大变革、大发展的时代,新思想、新事物不断涌现,新矛盾、新问题不容回避,每个党员、各级党组织都可能面临“本领恐慌”。

  “突围”的力量源自学习。政党在学习中成熟,国家在学习中进步,民族在学习中成长。对于个人来说,抓住了学习,学以立德、学以增智、学以创业,才能适应时代变化,跟上时代脚步。对于一个政党来说,把学习作为一种精神追求,善于汲取人类社会创造的一切科学的新思想新知识,不断总结群众创造的新认识新经验,才可能与时俱进,永葆旺盛的生命力。

  作为一个有着90多年历史的政党,我们党从诞生那天起,就有着高度自觉的学习意识。重视学习、善于学习既是我们党加强自身建设的宝贵历史经验,也是我们党从小到大、从弱到强的重要力量源泉。在每一个大变动、大转折、大发展的历史时期,我们党总是向全党发出学习的号召。从革命年代毛泽东提出,“把全党变成一个大学校”,全党的同志“都要进这个无期大学”;到改革开放新时期邓小平强调,“我们现在所干的事业是一项新事业”,“我们只能在干中学,在实践中摸索”,学习始终是我们党保持优势、引领发展的重要法宝。

  让学习成为一种精神追求,一个建设学习型党组织的热潮,正在380万个基层党组织、8000多万名党员中蓬勃兴起。建设学习型党组织,建设马克思主义学习型政党,是我们党不断加强自身建设的“首创之举”。将学习组织化、制度化、长期化,既要解决“知识断档”、克服“本领恐慌”,更是通过学习强化党组织的共同意志,在因应时代变革、顺应发展要求中提升党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  让学习成为一种精神追求,各级党组织创造了丰富的建设学习型党组织的先进经验。从实施领导干部“排头兵工程”,到建设“学习—思考—创新三位一体”学习型党组织体验中心;从健全“述学、评学、考学”制度,到共享学习心得、交流学习经验,在学习中谋发展、抓工作、解难题,已经成为广大党员干部工作生活中不可或缺的一部分。正是在这样的努力追求中,党员的各方面素质不断提高,党组织的执政能力不断增强,全党的思想政治科学文化水平迈上了新台阶。

  发展无止境,学习无止境。面对深刻变化的国际国内环境,面对党所肩负的历史使命,面对“四大考验”和“四大危险”,我们必须完成“建设马克思主义学习型政党”的时代命题,把学习作为党的基本特征予以强化,作为党的建设的战略任务予以实施,作为保持先进性、提高执政能力的关键环节予以坚持。在回答这一时代命题的进程中,全体党员同志都应更加乐于学习、善于学习,在“强身健体”中更好地发挥先锋模范作用,更好地担当责任和使命。

来源:人民日报  


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍