把握廉政文化建设的着力点
发布时间:2013-01-09 浏览次数:
文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化无时不有、无处不在,深刻地影响着每一个人。当今时代,文化越来越成为经济社会发展的重要支撑。作为社会主义先进文化的重要组成部分,廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,以廉洁从政法规制度为支撑,是反腐倡廉建设的重要基础。加强廉政文化建设,既是我们党立足于加强反腐倡廉建设作出的重要战略部署,又是发展社会主义先进文化的重要内容。近年来,从中央到地方都在廉政文化建设方面作了积极探索,取得明显成效。但总的来看,我国廉政文化建设还处于初级阶段,理论基础有待加强,工作视野有待拓展,专业队伍有待强化。当前,按照党的十七届六中全会精神加强廉政文化建设,应在总结成功经验的基础上,着力培养文化自觉、增强文化自信、遵循文化规律、坚持文化创新。

  培养文化自觉,认识廉政文化建设的重要意义

  文化自觉,主要是指对文化的重要地位、主要作用、发展规律、发展目标等有清醒的认识和深刻的觉悟。高度的文化自觉对文化建设至关重要。就廉政文化建设而言,培养高度的文化自觉就要准确理解廉政文化的科学内涵,深刻认识廉政文化建设对发展社会主义先进文化、推进反腐倡廉建设的重要意义,努力掌握廉政文化建设的规律,不断明确廉政文化建设的目标等。在廉政文化建设中培养高度的文化自觉,有两个问题非常重要。一是对什么是廉政文化有深刻认识。从广义上说,廉政文化包括精神、制度和物质这三个层面。精神层面主要指关于廉洁从政的各种道德观念、价值取向、思想理论等;制度层面主要指用来保证廉洁从政的规章制度、行为准则等;物质层面主要指用来体现精神层面、制度层面的廉政文化所必不可少的物化载体,包括各种廉政主题公园、廉政教育基地等。只有从这样一个广度来理解廉政文化,才能在廉政文化建设中做到统筹兼顾而不是顾此失彼,有机统一而不是厚此薄彼。二是对廉政文化有明确定位。我们所要建设的廉政文化,是社会主义先进文化的重要组成部分,其目的在于教育和引导党员干部始终做到立党为公、执政为民。它与中国传统文化中的廉政思想、“清官文化”有联系更有区别。廉政文化建设作为社会主义先进文化建设的重要内容,应该与社会主义政治建设、经济建设等相协调,与党的建设这一新的伟大工程相适应。只有从这样一个高度来理解廉政文化,才能使廉政文化建设超越传统的廉政思想和“清官文化”,体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  增强文化自信,挖掘我国传统文化中的廉政思想

  近年来,随着反腐倡廉工作力度的不断加大,一批腐败分子包括中高级领导干部受到严肃查处。然而,在人们为我们党深入开展反腐败斗争拍手叫好的同时,在一些人当中也出现了“腐败是不是越反越多”的疑惑。有的人将当前的腐败问题与我国传统文化联系起来,认为腐败是我国传统文化特有的不治之症,似乎我国传统文化中就只有特权思想、权大于法、官本位等糟粕,只有西方文化才能遏制腐败。对于这个问题,我们应该有一种科学理性的态度。应当说,腐败是古今中外普遍存在的社会现象。当前,西方国家的腐败现象也是屡见不鲜,西方文化并非遏制腐败的灵丹妙药。不可否认,我国传统文化中的确有不少糟粕是腐败滋生的思想根源,但也蕴涵着丰富的廉政思想、廉政传统。在我国传统文化中,“廉”一直是一个非常重要的概念,礼、义、廉、耻被看成是“国之四维”。早在几千年前,《周礼》就提出对官员的考核有六廉,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格。欧阳修提出公正清廉乃“士君子之大节”,强调清廉是官员必备的政治品德。诸如此类的廉政思想,在我国传统文化中俯拾皆是。同时,在我国历史上涌现出很多两袖清风、廉洁奉公、清贫自爱的清官,他们中有的为人们所熟悉,如包拯、海瑞等;也有的不为大多数人所知,但于史有载,事迹感人至深。可以说,博大精深的中国传统文化本身就是一座丰富的廉政思想、廉政传统宝库。尤其是我们党自成立以来,始终把廉洁从政、反对腐败作为自身建设的重要内容。比如,党成立后不久就制定了著名的“三大纪律八项注意”,强调“不拿群众一针一线”、“一切缴获要归公”等,引领着一代又一代共产党人廉洁自律、防止腐败。今天,在廉政文化建设中我们应增强文化自信,深入挖掘我国传统文化中的廉政思想,将其作为新形势下廉政文化建设的丰富养分。

  遵循文化规律,把握廉政文化建设的基本原则

  文化的发展有其自身的客观规律,遵循这些客观规律,文化建设就能事半功倍,否则就会事倍功半。遵循客观规律建设廉政文化,要深入把握三条基本原则:一是要坚持与经济社会发展相适应。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础又具有反作用,这是马克思主义的基本观点。廉政文化属于上层建筑的范畴,其建设必然受经济社会发展状况的制约,同时又必须为经济社会发展服务。因此,必须从当前我国经济社会发展实际出发,把廉政文化建设放在党和国家的工作大局中来谋划、来推进,使之与推动科学发展、促进社会和谐紧密结合起来,防止与中心工作“两张皮”、不相干的现象。二是要坚持以人为本。廉洁从政的主体是人,廉政文化要影响和规范的正是人的思想观念、价值取向等,廉政文化要发挥作用主要靠“以文化人”。离开了人,廉政文化就失去了意义,廉政文化建设也就无从谈起。因此,廉政文化建设必须着眼于尊重人、理解人、培养人、教育人。三是要坚持长期不懈。文化的形成是长期积累的结果。这决定了廉政文化建设是一项长期的任务,非一朝一夕就能大功告成,需要做很多深入细致的工作,着急不得,浮躁不得。只有通过长期不懈的努力,才能使廉政文化从文件走向文化,从会场走向广场,从机关走向社会,从要求走向自觉。

  坚持文化创新,注重廉政文化建设的实际成效

  创新是文化发展的不竭动力。党的十七届六中全会《决定》指出:“文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。”这一重要论述阐明了创新对于文化发展的重要作用。建设廉政文化,只有始终坚持文化创新,才能真正取得实效。廉政文化建设工作涉及面宽,应找准创新的着力点:一是注重理念创新。理念是行动的先导,有了创新的理念才能有创新的实践。廉政文化建设是一个相对较新的领域,需要我们加强理论研究,形成一些新的理念来指导实践。比如,廉政文化是关于廉洁从政的文化,它属于文化的范畴,同时又与领导干部的从政行为息息相关。这决定了廉政文化建设是文化建设、政治建设、党的建设的有机结合。没有这方面的理念创新,仅仅从文化的角度抓廉政文化建设,是难以取得实效的。二是注重突出特色。在文化建设上,我们常说一句话:越是民族的就越是世界的。所以,从全国层面说,我们的廉政文化建设要突出中国特色,是中国的而不是照搬西方的。具体到区域层面,我们也可以认为:越是具有区域特色的就越有吸引力。因此,各地在廉政文化建设中既要注重把握廉政文化建设的一些共性要求,又要注重结合自身实际、创造出更多具有区域特色的廉政文化。三是完善评估体系。目前,廉政文化建设的指导思想、目标方向、主要内容、工作部署等已经比较明确,但科学有效的评估体系还没有形成。这是下一步廉政文化建设需要创新完善的一个重要课题。科学有效的廉政文化建设评估体系内容是多方面的,但一些重要评价指标不能缺少,比如党员干部的拒腐防变意识是否更强了、广大人民群众的反腐倡廉意识是否更强了、“廉荣贪耻”的社会文化氛围是否更浓厚了等。

来源:《 人民日报 》( 2011年12月15日   07 版)   作者:陈春江


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍