对群众的感情来自哪里?
发布时间:2011-11-11 浏览次数:
带着感情去工作是基本工作方法,对人民群众的感情是政治责任。与人民群众建立深厚的感情说起来容易,做起来其实不易。对人民群众的感情来自哪里?

  来自认识。我们常说:人民群众是历史创造者,人民群众是真正的英雄,人民群众是我们的衣食父母,把人民群众放在心中最高的位置等等。这些都是历史经验的总结,是真理,也应看到,我们每一个人都是来自人民,也是群众的一分子,同时更应该看到水能载舟也能覆舟,群众可敬也可畏。对群众的认识,是世界观、人生观和价值观的生动表现,只有认识到位了,定位准确了,才会从灵魂深处真正把人民群众当主人,把自己看成是人民群众的公仆,端正对人民群众的根本态度,与人民群众建立深厚的感情。人民群众是最讲感情的,你敬他一尺,他就会敬你一丈。 正如著名诗人臧克家所写的那样,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!

  来自融入。对人民群众的感情不是天上掉下来的,也不是与生俱有的, 更不是嘴上说说,喊喊口号,表表决心,写写心得。身入才能心近,心近才能生情。要深入更要身入,身入还要心入,心入更要融入,只有深入到群众生活中去,与人民群众打成一片,融入到人民群众中去,“进得了门、说得上话、访得出情、解得了忧”,真正了解人民群众,你就会觉得群众真伟大,群众真可爱,群众真可敬,就会发自内心地把群众当老师、当亲人。如果你把与人民群众的“鱼水”关系搞成“蛙水”关系,需要群众的时候象青蛙一样扑冲下去一下,不需要就上岸,“上午转轮子,中午转盘子,晚上转裙子”,高高在上,身不到群众中去,与群众象“油水”一样的关系,融入不到一起,人民公仆不公,父母官不象个父母,群众看你不顺眼,甚至反感,怎么会跟你有感情呢?

  来自制度。对人民群众的感情有没有、真不真、深不深、实不实,不仅靠教育培养,也靠制度保证。革命战争年代,党对军队制定“三大纪律八项注意”赢得了人民的信任和爱戴,与人民建立了鱼水般的感情。在建设、改革时期,党把与人民群众密切联系作为作风建设重要内容来抓,制定了一系列的制度规定,始终保持好的传统和做法。比如下基层实行三同“同吃,同住,同劳动”等,从制度保持同人民群众的血肉联系。在世情国情党情出现新变化的新形势下,需要用新思维、新智慧去探索联系群众的方式方法,创新与群众情感培养方面的内容,积累新经验、寻找新办法,从制度上确保党群干群关系的深入和感情的深化。
来源:人民网-理论频道    作者:韩颖龙

 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍