弘扬优良作风 推进科学发展
发布时间:2011-11-11 浏览次数:
党的十七届四中全会《决定》要求,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评的良好作风,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。胡锦涛总书记强调指出,加强党性修养、弘扬优良作风作为党的建设的重要课题。当前和今后一个时期要深入开展创建先进党组织、争当优秀共产党员活动,是回答和解决这一重要课题的有效载体和有力保证。

  创先争优是弘扬理论联系实际的作风。开展创先争优活动,最根本的要求就是坚持用党的创新理论建部育人,切实用科学发展观武装头脑,确保基层党组织建设科学发展。党的创新理论是发展壮大和广大干部群众成长进步的有力武器。坚持用党的创新理论指导创先争优活动,把理论学习贯穿渗透到创先争优活动的全过程,才能确保活动高起点筹划、高标准落实、高状态保持。开展创先争优活动是促使党员和干部真学真信真懂真用党的创新理论,始终保持理论上的清醒、政治上的坚定和思想道德上的纯洁的强有力措施。创先争优是方法、是途径,解决问题是归宿、是成效。从基层来讲,创先争优就是要紧贴每个党员、干部实际,着力解决影响和制约社会经济建设又好又快发展的突出矛盾和问题,不断提高全面建设水平。当前,基层党组织“三个能力”不强、组织功能弱化,书记队伍理论素养不高、责任意识退化,党员队伍牺牲奉献精神不强、理想信念淡化的问题在一些单位还不同程度存在。我们开展创先争优活动,按照“五个好”和“五个带头”的标准要求,逐条对照检查,逐项整改提高,有力推动这些问题的解决。按照上级《意见》要求,创先争优活动与提高社会经济建设科学化水平结合起来,渗透到乡村建设的方方面面。深入开展创先争优活动,对于推动学习实践科学发展观向实践转化,坚持思想政治,建设首位意识不动摇,坚持中心地位不偏移,坚持依法从严不放松,营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围,提升全面素质建设、科学发展水平,都具有重要的现实意义和长久的指导作用。

  创先争优是弘扬密切联系群众的作风。广大干部群众是社会经济建设的主人。开展创先争优活动,必须坚持“开门搞活动”,做到谋划思路向群众问计,对策措施向群众请教,工作成效由群众评判,充分调动和发挥广大干部群众的主人翁精神。这对于各级党组织和党员、领导干部克服存在的问题,弘扬密切联系群众的作风具有重要的推动作用。活动中,党员和干部要按照“五个好”和“五个带头”标准,与广大干部群众一道,实事求是地组织对照检查,深入查找突出矛盾和主要问题,深刻剖析原因,及时研究制定整改措施。坚持走群众路线,自觉接受群众监督,特别是对事关社会经济建设发展的重大问题和干部群众关心关注的敏感热点问题,坚持公开透明,尊重群众意见,防止决策失误,确保干部群众参与的积极性、主动性和创造性。

  创先争优是弘扬求真务实的作风。按照《意见》)要求,开展创先争优活动,坚持从本单位实际出发,注重实践,勇于创新,务求实效。这些要求与我们党一贯倡导的求真务实、艰苦奋斗、真抓实干的优良作风是一致的。各单位在开展创先争优活动中,必须立足本单位实际,按照创先争优的标准、条件和要求,围绕统筹推进党的建设其他经常性工作,推动社会经济科学发展、有效履行使命,认真细致、艰苦扎实做工作,不图虚名,不做虚功,不搞形式主义和花架子。引导和激励基层党组织、广大党员在加强基层党组织建设实践中建功立业,在推进社会经济建设、完成各项任务中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,切实以艰苦扎实的作风努力争创先进,在争创先进中进一步培养求真务实的作风。

  创先争优是弘扬批评和自我批评的作风。开展创先争优活动必须坚持高标准严要求,认真解决和纠正与先进和优秀不相适应的问题;评选中也要严格标准条件,敢于坚持原则。领导班子和党员要坚决克服怕丢面子、失威信的错误思想,善于发现问题,敢于自我亮丑,多作自我批评,特别是在名利得失面前,主动推功揽过,不怕承担责任。对影响单位创先争优的突出问题,对基层存在的不良倾向、不良风气要敢抓敢管,不怕得罪人,讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,严肃认真地开展批评,下大力进行整顿和纠治,克服不良作风,树立优良作风,促进工作落实,推动社会经济建设科学发展。
 
来源:人民网-理论频道    作者:罗德富

 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍