中共党报连发三文析胡锦涛“7·23”讲话引关注
发布时间:2012-06-05 浏览次数:

中新社北京8月2日电 中共中央机关报《人民日报》近日连续刊发评论员文章,详解7月23日中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,提出全党要认真学习领会讲话精神,“深刻把握党和国家工作的总要求”、“深刻把握科学发展观的重大意义”、“深刻把握中国特色社会主义的丰富内涵”,引起舆论密切关注。

中共十八大召开前夕,胡锦涛的“7 23”讲话被认为是中共统一思想的宣言书、科学发展的动员令和未来治国理政的路线图。《人民日报》在评论中称讲话为十八大胜利召开奠定重要的政治、思想和理论基础,并强调“认真学习领会讲话精神,切实把思想和行动统一到该讲话精神上来,是当前和今后一个时期全党的一项重要政治任务”。

作为中共中央机关报,《人民日报》常以连续刊发评论员文章的形式,紧扣中央重大主张,向全党传递信息。该报7月30日的首篇评论《深刻把握党和国家工作总要求》指出,胡锦涛讲话提出当前和今后一个时期中共和国家工作的总要求,即鲜明回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、奔向什么样的目标,而“学习贯彻讲话精神,关键是把握好这个总要求,落实好这个总要求”。

谈及如何把握和落实这个总要求,文章从旗帜、道路、目标和状态四方面予以阐述,指出必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇;必须始终坚定对发展道路的自觉自信,增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性;必须奋力实现全面建成小康社会的宏伟目标;必须保持奋发有为的精神状态。

胡锦涛的讲话多次提及“科学发展观”,认为中共之所以在十六大以来成就“黄金十年”,是因为在实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。《人民日报》在随后的《深刻把握科学发展观的重大意义》一文中也指出,科学发展观是十六大以来中共理论创新成果的集中体现,是中国共产党和中国人民集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展也是当代中国的鲜明主题,是人民群众的根本利益所在。

观察家认为,当前强调继续落实科学发展观具有现实意义,因为在当下中国,违背科学发展观的现象屡见不鲜,科学发展观并没有在中国社会上全方位生根。

《人民日报》的这篇文章也强调在当前坚持科学发展观的意义,并认为认真学习胡锦涛讲话精神,要从新的思想高度提升对科学发展观的认识,“深刻把握科学发展观的实践价值、理论贡献、实践要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性”。

文章也强调,贯彻落实科学发展观,是一项长期艰巨的任务,必须全面贯彻它的实践要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来予以贯彻。

中国特色社会主义是中共和中国人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,而改革开放后上演“中国速度”、十六大以来成就的“黄金十年”,正是中国特色社会主义的新实践。胡锦涛在讲话谈及中国特色社会主义时,也指出“必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展”。

《人民日报》的第三篇评论文章指出,认真学习领会胡锦涛讲话精神,要深刻把握中国特色社会主义丰富内涵,把握道路、理论体系和制度的相互联系,把握中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,把握发展中国特色社会主义的强大动力。

而对于在当前中共面临国际风云变幻的形势与繁重的国内改革发展稳定任务、面临“四大考验”、“四大危险”的情况下,如何继续推进中国特色社会主义?文章给出要坚持改革开放的答案。文章认为,需要不失时机地推进重要领域和关键环节改革,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,不断完善中国特色社会主义。


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍