世界读书日
发布时间:2012-04-23 浏览次数:

4月23日是“世界读书日”(又称“世界图书和版权日”)。自“世界读书日”确定以来,每年这一日,世界各地纷纷举办各种活动鼓励阅读。

    书籍是人类知识和文化的载体,它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。1972年,联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活不可或缺的部分。

    1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式,同时希望藉此鼓励人们尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识并对那些为促进人类社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。

  此外,4月23日这天在世界文学领域颇具纪念意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索·德·拉·维加都逝世于1616年4月23日,许多著名作家如莫里斯·德吕翁、弗拉基米尔·纳博和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等也都是在4月23日出生或辞世。 

    为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织2001年在“世界读书日”的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布西班牙首都马德里为2001年的“世界图书首都”。此后,每年都有一座城市被联合国教科文组织授予“世界图书首都”的称号。

    历年当选“世界图书首都”的城市是:马德里(西班牙,2001年)、亚历山大(埃及,2002年)、新德里(印度,2003年)、安特卫普(比利时,2004年)、蒙特利尔(加拿大,2005年)、都灵(意大利,2006年)、波哥大(哥伦比亚,2007年)、阿姆斯特丹(荷兰,2008年)、贝鲁特(黎巴嫩,2009年)、卢布尔雅那(斯洛文尼亚,2010年)、布宜诺斯艾利斯(阿根廷,2011年)。

                                                                                                                 (责任编辑:谷玥) 


 
※ 信息来源: 机关党委 信息负责人:蔡丽萍