河海大学校办青年理论学习小组深入工程管理一线开展主题研学
发布时间: 2023-03-07 浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实将党的创新理论学习成效转化为推动学校事业高质量发展动能,近日,河海大学校办党支部组织青年理论学习小组赴水利部淮委沂沭泗水利管理局直属流域管理机构骆马湖水利管理局,深入工程管理一线开展“党建引领促发展,业务融合启新程”主题研学活动,并与骆马湖水利管理局机关总支部、宿迁水利枢纽管理局党支部签订共建协议。

本次研学采取“沉浸式”学习的方式,深入中运河、宿迁闸、骆马湖等水利工程一线,感悟一代代水利人从与水抗争到与水共存,从因水而迁到因水而兴的改革创举,零距离学习他们敢为人先、创业奋斗的崇高品质。本次研学更是以水情教育为牵引,通过组织校办青年党员走进地方、深入行业,了解当前经济社会发展情况和行业高质量发展需要,探索未来进一步的合作方向,以实际行动践行学校“以服务求支持、以贡献谋发展”的办学思路。在此基础上,通过与行业基层党支部开展共建合作,探索推动组织的共驻共建、党员的共管共育、资源的共帮共享,深度推进党建与业务工作有机融合。

近年来,河海大学校办党支部始终坚持党建引领,深化党建业务融合,将服务引领青年党员发展作为支部的一项基础性、关键性工作来抓,不断激发青年党员内生动能。针对校办青年特征,结合业务面广链长的工作实际,依托青年理论学习小组,探索实施规范系统的制度安排,构建起青年党员学习教育长效机制,组织力、凝聚力、战斗力持续提升,实现了从“工学矛盾”到“学用相长”的可喜变化。校办青年党员在学习实践中增长才干、在行业一线接受教育,已淬炼成为一支坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的青年党员先锋队。(文:孙彪/图:刘畅)