巡察机关党委情况反馈会议召开
发布时间: 2022-09-30 浏览次数: 10

928日,河海大学党委第五轮(第四批)巡察组向机关党委反馈巡察情况。校党委常委、副校长、巡察组组长许峰出席反馈会议并宣读学校党委巡察机关党委反馈意见。校党委巡察办公室主任万国彤在反馈会上对整改落实工作提要求。机关党委书记王炎灿主持会议并作表态发言。

许峰副校长在反馈时指出,河海大学机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实党建主体责任,创新工作形式,扎实推动机关党建工作高质量发展。对照新形势新任务新要求,巡察发现了一些比较突出的问题,主要是:政治理论学习不够扎实,思想政治引领不够充分,加强和改进机关作风建设不够有力;全面从严治党压力传导不够,开展警示教育主动性不够,组织机关教职工开展廉洁教育不够;机关党委班子自身建设有差距,推动党支部规范化标准化建设全面提升有不足;落实巡视、审计和主题教育整改长效机制不够完善。

许峰副校长提出了五点整改意见建议。一是提高政治站位,着力构建形成高质量的机关党建工作体系,促进学校事业高质量发展。二是履行政治责任,加强党支部建设和教职工思想政治引领,持续激发基层党组织的生机活力。三是严格政治纪律,落实全面从严治党要求,抓紧抓实党风廉政建设。四是加强能力建设,拧紧机关作风建设责任链条,着力提升机关管理服务效能。五是聚焦“四个融入”,压实巡察整改主体责任,推动巡察整改任务落实落细。

万国彤主任在会上重点传达了校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长唐洪武同志和校长、校党委巡察工作领导小组组长徐辉同志关于机关党委巡察工作的指示要求精神,并强调指出,机关党委要认真贯彻学校党委要求,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位;要严格落实整改要求,将整改任务落细落小;要坚持以上率下,压实抓整改的责任链条,以实实在在的整改成效交出一份合格的巡察整改答卷。

王炎灿表示,巡察反馈意见实事求是、切中要害,指出了机关党委工作中存在的突出问题,并提出了针对性很强的整改意见。对巡察反馈意见,机关党委一定诚恳接受、照单全收,深刻反思、全面整改。一要旗帜鲜明讲政治,坚决扛起巡察整改政治责任,切实把巡察整改作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓实抓好;二要全力以赴抓整改,全面准确落实巡察整改工作要求,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,以整改实效让学校党委放心、让师生员工满意;三要以改促建谋发展,不断巩固巡察整改成果成效。坚持标本兼治,不仅落实“当下改”的举措,而且健全“长久立”的机制,促进机关单位党建与部门工作深度融合,以高质量的机关党建引领机关部门工作高质量发展。要胸怀“国之大者”,落实立德树人根本任务,切实把巡察整改与迎接学习宣传党的二十大结合起来,与贯彻落实学校“十四五”事业发展规划和2022年度重点任务结合起来,与构建新时代学校机关高质量党建工作体系结合起来,以高质量的整改,服务学校事业内涵式高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

河海大学党委第五轮(第四批)巡察组副组长张海军、副组长曲永岗,党委组织部、校纪委办等部门有关同志出席反馈会议。机关党委委员、机关全体中层干部、机关各党支部书记及支部委员、分工会委员,科级干部代表、党员代表、民主党派代表等170余人参加会议。