河海大学保卫处党支部与江苏省教育厅安稳处党支部共同开展主题党日活动
发布时间: 2022-07-26 浏览次数: 10

719日,江苏省委教育工委徐子敏副书记、河海大学陆国宾副校长带领省教育厅安稳处党支部、河海大学保卫处党支部进行结对共建,赴江都水利枢纽开展“跟随习近平总书记脚步,践行总体国家安全观”主题党日活动。

沿着习近平总书记的足迹,两支部党员共同参观了南水北调工程展示馆、抽水泵站和国家水情教育基地——江都水利枢纽展览馆,重温习近平总书记视察时的重要讲话精神,加深对习近平总书记指出的“南水北调工程是战略性基础设施。功在当代,利在千秋”的理解,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,充分认识保障水安全的重要意义,树牢总体国家安全观,进一步增强做好校园安全稳定工作的使命感、责任感。

徐子敏副书记指出,此次主题党日活动是推进党史学习教育常态化的具体举措。此行我们触摸到了水利事业不断发展和国家日益强盛的脉搏,深刻体会到了我国社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性。水安全是国家重大安全问题。习近平总书记所提出的总体国家安全观以人民安全为宗旨,国家安全工作归根结底是保障人民利益。我们教育系统的安保工作者,一定要坚定不移贯彻落实总体国家安全观,树牢底线思维,以师生为本,不断提高防范化解各类安全风险的能力,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的校园环境。

陆国宾副校长表示,河海大学以水利为特色,治水兴邦是学校的使命。保障水安全是河海大学使命担当,也是落实总体国家安全观、推进国家安全的重要体现。学校为河海人投身到江都水利枢纽建设发展中而感到骄傲和自豪,学校将一如既往地给予南水北调工程以人才支持和科研支持,为国家水安全献力献策。

随后,两支部来到扬州市邗江区教育局参加暑期学生防溺水工作调研座谈会。会上,徐子敏指出,要切实提高政治站位,始终坚持人民至上,生命至上,充分认识防溺水工作重要性,认真总结学生安全教育和防溺水工作的好经验好做法,努力提高宣传警示教育效果,加强学校、社区、家庭三方联动,明确责任,疏堵结合,严防学生溺水事故发生。

主题活动结束后,大家纷纷表示,一定要不忘初心,牢记使命,立足岗位认真践行总体国家安全观,在平凡的工作中争当表率,在危机时刻勇当先锋,扎实做好学校安全稳定工作。(供稿人:施兰芳、孙韦霞)