过一次特殊意义的“政治生日” ——河海大学保卫处党支部举办庆祝建党101周年主题党日活动
发布时间: 2022-07-04 浏览次数: 151

仲夏时节,万物丰茂。为庆祝中国共产党成立101周年,重温党的光辉历程与丰功伟业,进一步强化党员身份意识和党性意识,提升党员同志的自豪感,激发初衷“原动力”,71日上午,保卫处党支部通过重温入党誓词、重读《入党志愿书》、讲述一段最难忘的奋斗故事、承诺为师生办一件实实在在服务的事、为党员送“政治生日贺卡”等系列活动,为全体党员集体过了一次庄严而温馨的具有特殊意义的“政治生日”。

重温一次入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在支部书记吴永强的带领下,保卫处全体党员举起右拳,面对党旗,庄严宣誓。誓言在心,使命在肩。句句铿锵誓言,表达了听党话、跟党走的坚定决心,化为对党忠诚的强大动力。

重读一次《入党志愿书》。全体党员逐个回忆并分享了个人当初的入党历程。通过重读入党动机和入党时的决心,对照党性要求,全体党员深刻剖析了现在的自己在认识和行动上的差距,并表示要“不忘初心、牢记使命”,继续严格要求自己,完善自我,从小事做起,从点滴做起,为学校发展保驾护航作出更大贡献。

讲述一段最难忘的奋斗故事。用自己的奋斗故事鼓励自己,激励别人,相互帮助,相互激励。有的党员讲述了克服家庭困难努力工作的故事,也有党员讲述了刻苦学习钻研业务的经历,还有党员讲述了危机应急处理时临危不惧的故事。特别是部分党员充满自豪地回忆了疫情防控期间,积极响应支部号召,坚持党员先锋岗,冒严寒、顶酷暑,严把校大门疫情防控的第一道关口的故事,一个个闪回历历在目,令人动容。通过分享个人最难忘的经历,保卫处全体党员彼此之间有了更加深刻的认识与了解,尤其是老党员的奋斗成长经历进一步激发了年轻党员的拼搏进取精神,为年轻党员作出了示范。

承诺为师生办一件实实在在服务的事。每一位党员现场承诺,立足本职岗位,关心身边人和身边事,积极为学校和师生办实事、解难题,“提高校门外卖货架服务质量”、“开展共享单车治理”、“设立失物招领处”、“安全教育进学院”等一个个承诺紧扣师生需求实际,掷地有声。在所有党员承诺结束后,支部书记吴永强要求将所有党员的承诺列成清单上墙,以督促、推进承诺的开展。

为党员送一张“政治生日贺卡”。活动最后,支部为每一位党员送上了一张精美的带有3D红船模型的“政治生日贺卡”,让全体党员在71日与党一同过“生日”。一张精美的贺卡,代表了党组织的款款深情和无限希冀,希望党员同志时刻牢记入党誓词,认真履行党员义务,强化党员职责,发挥党员先锋模范作用,为共产主义事业而奋斗。

此次活动的举办,不仅是一次思想上的洗礼,更是一次行动上的鞭策,让一个形式上的“政治生日”化为了牢记初心、承担使命的内在动力,催人奋进。活动结束后,全体党员纷纷表示,这个特殊的“政治生日”虽然形式简单,但颇有深意,别开生面,很有教育意义和激励作用。

本次活动为2022年保卫处党支部“用‘五个一’添动力,为二十大创平安”主题系列党日活动的开端。后续,保卫处党支部还将继续开展“青年理论学习小组组织开展一次高质量的学习活动”提升个体“能动力”、“支委组织举办一次与校外党支部结对活动” 争取外部“推动力”、“支部书记讲一次生动的党课” 催生思想“源动力”、“支部经受一次考验” 挖掘内在“驱动力”等系列活动,以提升支部的凝聚力和整体战斗力,增强党员的归属感、责任感及主观能动性,为二十大的胜利召开创造一个平安的校园环境。

(供稿人   鲍威)