朱书记在机关换届选举党员大会上的讲话
发布时间: 2010-12-30 浏览次数: 894

在机关党委换届选举党员大会上的讲话

河海大学党委书记朱拓

各位老师、同志们:

下午好!

正值我校隆重庆祝95华诞之际,我们高兴地迎来了机关党委换届选举全体党员大会的召开。在此我受校党委委托,对大会的胜利召开表示最热烈的祝贺!并借此机会向长期以来为学校的改革、发展、稳定付出辛勤劳动、做出贡献的机关全体党员表示崇高的敬意。

这次大会的召开是机关党员和干部职工政治生活中的一件大事,对进一步把机关党员和干部职工的思想统一到党的十七大和十七届五中全会精神上来,统一到学校十二次党代会提出的各项任务和目标上来具有十分重要的意义。

近年来,在学校的正确领导下,机关党委大力推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,通过开展学习实践科学发展观活动、开展党内“创先争优”活动和“作风建设”活动等,机关党员的政治理论素养得到了进一步提升,主题鲜明的特色党支部活动增加了党组织活力,机关的制度建设取得了长足进步,有力地促进了机关工作作风的转变,进一步提升了机关服务效能。为把我校建设成为高水平特色研究型大学做出了积极的贡献。我在这里向机关全体党员同志表示最衷心地感谢!

今年十月份,党的十七届五中全会在北京胜利召开。全会认为“党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证”,提出“必须加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展能力和水平”的新要求。站在新的历史起点上,希望机关全体共产党员能认真履行职责,以高度的责任感和历史使命感,把思想和行动统一到中央的部署上来,统一到学校第十二次党代会的各项要求上来,并以此党员大会的召开为新的起点,全力加强各项工作,建设一个锐意进取、和谐团结、务实高效、勤政廉洁的河海大学校机关。

借此机会,我想对机关全体党员同志提六点希望,与大家共勉:

第一,牢固树立顾全大局的全局意识。机关是学校各项工作运转的中枢和核心,机关各部门是学校工作科学、有序、高效运转的不可或缺的重要组成部分,在座的广大党员同志特别是领导干部,更是学校各项工作开展的重要力量。只有树立全局意识和大局观念,紧密围绕学校大局和中心开展工作,才能实现机关确定的各项奋斗目标。广大机关党员干部要切实增强全局意识,在工作生活中做到主动关注全局、协同全局,以敬业精神、协作精神、进取精神服务全局。

第二,树立爱岗敬业的奉献意识。每一名党员特别是领导干部,要自觉地把自己的理想和奋斗目标同学校的事业紧密联系起来,同教育教学改革和培养学生成长成才联系起来。不管在哪个岗位,不能仅仅是“过得去”,必须是“过得硬”,要做到干一行,爱一行,钻一行,精一行,切实增强事业心和责任感,发扬无私奉献的精神,把党员的先进性体现到日常工作生活中,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。要低调务实不张扬,勤奋敬业不索取,为学校、为机关、多出好点子、多谋好思路、多提好建议,切实促进学校各项工作的顺利、高效开展。

第三,增强团队协作的团结意识。机关对学校而言是个大团队,部门与部门之间相互配合、人与单位之间相互依存、单位与外部环境融洽联通,才能形成一个校令畅通、人和气顺、运转有序、蓬勃发展的良好氛围。荀子提出“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物”这体现出同心同德、团结一致的巨大作用,机关工作更是如此。团结出战斗力、团结出成绩、团结出干部,这是不变的真理。希望机关党员干部做到胸襟开阔,待人诚恳,既要讲党性、讲原则,也要讲感情、讲友谊,互相尊重,互相信任,互相支持,互相补台,使部门之间、岗位之间、上下级之间互助合作,同舟共济,合力把机关工作推上更高的水平。

第四,强化重心下移的服务意识。我们在座的每一位机关党员同志都是学校师生的服务员。机关工作要重心下移,把服务教学、服务师生作为干部绩效考核的重点,多深入基层,广泛征求意见,主动帮助协调解决师生中遇到的困难和问题,做到“作风在一线转变、问题在一线解决、业绩在一线创造、形象在一线树立”。大兴务实之风,切实改变事难办、效率低等问题,真心实意为师生办实事、办好事。

第五,培养踏实持久的学习意识。党的十七届四中全会强调,要“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”,这是着眼于改革发展大局提出的重大而紧迫的战略任务。学校机关要按照建设学习型党组织的要求,坚持学习,长期学习,不断创新学习方法,丰富学习内容,完善学习制度,不断提高机关党员干部的思想理论水平,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,同时要注重理论联系实际。选择学习就是选择进步,希望全体机关党员同志高度重视学习,少应酬,多挤时间学习,坚持学用结合,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,切实做到学以立德、学以增智、学以促

第六,坚守廉洁勤政的廉政意识。要进一步转变工作作风,突出清正廉洁的基本要求,严格执行党风廉政责任制,身体力行各项廉政规定和制度要求,努力做到慎独、慎微、慎欲、慎友。全校机关党员干部不仅要在工作上要会干、不盲干,干成事、不生事,在做人上更要严格要求,严于律己,做一个诚实的人、善良的人、与人为善的人,不贪、不奢、不滥、不纵。在这方面,希望大家对自己严之又严、慎之又慎。

我相信,即将选举产生的新一届机关委员会,不会辜负机关党员、干部职工的信任和重托,在校党委的领导下,以党的十七大和十七届五中全会精神为指引,紧紧围绕学习践行科学发展观,贯彻落实学校第十二次党代会提出的各项任务,坚持“特色强校、和谐兴校、质量立校、人才名校、环境美校、道德荣校”的发展方略,紧紧团结机关全体党员和干部职工开拓进取,努力工作,为机关党的建设和我校改革和发展作出新的更大的贡献

最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢!

2010年11月3日